注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

国内电视包装的误区,发展趋势[ZT]  

2007-03-19 18:42:17|  分类: 『专业文章』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

    频道包装一经电视媒体重视,随之而来的是一场频道包装上的火爆,一时间各台蜂拥而上,在一道道亮丽的风景背后,同样也在操作上存在着明显的误区。

  误区之一:盲目追求视觉表象冲击,风格仿效趋同,从而忽略了媒介的独立特征。很多电视台的形象宣传片,不惜花大成本,追求视觉表象上的华丽,盲目的仿效,城市台学上星台,上星台学中央台,通常用一些无地域特征的镜头组合来构成,如:“日出”、“山河”、“大海”、“立交桥”等先进的工业流程、四季风光的变化等,最终造成了视听混淆,媒介风格的迷失和观众的无法识别。

  误区之二:包装的基本元素不够协调。主题、标别色、声音造型为包装的三大要素,现有包装系统中存在一些明显的不和谐,呼号、台标演绎、频道理念宣传片、主持人宣传片、晨曲、夜曲、字幕版等等小片子中,音乐、造型、字幕等几个元素同时运用,不分主次,让人感到无主信息渠道,音乐造型不默契,西洋乐和民乐共存,不注重音乐节奏,不注重色调,制作上往往流于粗糙。

  重色调做得成功的是四川台。红辣椒,红绸带,色调上的大红大绿,主题明确,地方特色鲜明,单纯明白,材质考究。海南台用海蓝、绿、黄三种基本色调强化环保理念。

  误区之三:理念过重,负载过重。电视形象片最大的特点是瞬间性,它是在极短的时间和十分有限的空间内展示的,而且一般都是安排在节目、栏目时段之间,它的作用除了对电视台形象起到推介、宣传外同时也是调节观众的收视心理和收视节奏,它的理念不应该是沉重的,意向应该单纯、感性,表现元素简洁、轻松、好看。所有理念应该消解为一种视听瞬间印象。但现在我们在屏幕上见到的有的形象宣传片往往试图赋予太多的思想,字幕解说过多,生怕观众看不懂,听不懂,起不到一目了然的推广效果。

  误区之四:过于写实,不够现代。频道包装体现的是媒体的品位和地方特质,是节目系统中最现代的成分,因此它必须遵循超前的原则和采用现代的风格,它的难度是独家意向的提炼和延伸。而有些频道包装是专题片式的,平铺直叙,缺乏韵味和意境,停留在表象和展示的层面上。在这方面浙江卫视形象宣传片在对意向的提取上颇为成功,比如翻绳片的“创意人生”,及其简练单纯的画面语言,给你无限的想象和思维空间,它具有一种内在的亲和力。

  误区之五:多重标识破坏了信息解读。台标、栏目标、版块标题复合呈现,使受众视觉累赘,多重信息使形式破坏了内容。频繁的字幕版出现在宣传片中,不够感性。成功的例子是香港凤凰卫视它以纯粹简练的标识,使得整个频道显得干净、通畅。

  三、频道包装的发展趋势

  人文化包装,既是手段也是目的

  同商业品牌一样,电视品牌也必须以人为本,电视的人文化包装,是连结受众与媒体的桥梁和中介。新传播时代,栏目的窄播化,频道的专业化、对象化越来越强化,分众传播成了电视发展的趋势,作为电视包装它必须顺应分众传播的心理。分众传播与目标观众形成一种通道,也就是对象化。要使节目让你的目标观众喜欢满意就必须强调亲近感、亲和力,这是受众意识本体的加强。这种新传播理念形成潮流,自然而然反映在频道包装里更强烈的人文化色彩。这种人文化色彩主要体现在两个方面:一方面受众感受得到尊重,强调受众的接受状态,强调他们对传播的感受、与传媒的沟通和联系。强调受众状态就要强调人的符号,而这种人的符号有时未必一定要出现人,而可以把人的感受作为主体凸现出来。如浙江卫视的水墨片,没有出现人,却将感受做得非常细腻。在人文化这个层面上,包装的重点是对人的关怀,迎合尽可能多的人们的收视欲求,或不断刺激人们新的收视欲求。另一方面,现代传媒人际传媒特点加强,越来越多的台做主持人的宣传片。加强对主持人的宣传是媒体营销的重要策略,主持人通常是作为媒介代言人出现的,而“人”的强化传播越来越要求媒介的人格化,因而主持人宣传片的比例激增。河北卫视根据本台主持人的不同经历、年龄、性格、气质等要素,分别为其度身创意拍摄了“主持人内心独白系列”。中央台生活频道的主持人包装显然是颇为成功的,这个以服务百姓生活,引导百姓消费为定位的生活频道,不仅注重主持人形象片的宣传,同时也在栏目中加大主持人说的成分,并强调主持人自己的感受。这样主持人给予受众的感觉不再是表象的,空洞的,肤浅的,而是可感的,生动的,有内涵的,主持人个性有效地凸现出来,成为区别于其他频道的重要标志。

  香港凤凰卫视台的生存策略之一是把主持人作为明星包装。很多观众可以不记得它具体的栏目,但肯定知道以“说新闻”为特色的陈鲁豫,青春靓丽的娱乐时尚主持人许戈辉,灵气幽默的窦文涛和红遍两岸三地的新闻主持人吴小莉,这些主持人的全方位浓墨重彩的推出,为凤凰卫视增添了斑斓的色彩和知名度,他们与观众形成约会意识,并成为电视台非常耀眼的符号。

  个性化和单纯化

  在电视包装的创意中,人们已经开始注意突出个性化的风格。个性化风格应体现在地域文化和节目的总体风格两个方面。不同的地域孕育了不同的特色文化。电视文化在具有其现代化传媒属性的同时,还应关照到总体节目的品位和格调。人在不同的地域、文化背景下生活,他的气质会迥然不同。而南北电视文化的差异,也会表现出这种差别来。浙江卫视的节目给外地观众的总体印象是文化品位较高,淡雅精致,有的专家甚至把它定位为文化台。这种风格的形成,是电视台、电视人多年来有意无意的积累而成的。因此频道包装的总体风格应和节目的内在品格相一致。

  频道包装的个性化和单纯化是相互依存的。个性必须依托单纯才能张扬,得以实现。21世纪,崇尚简单生活,这是人的心灵的要求。人们对简单生活的需求也包括对电视文化简约、单纯的需求。在电视竞争中,怎样让大家对自己的媒体有一种强烈的意识和深刻的认知,从接受心理学来看,简单明了的东西更让人容易接受。在电视包装中,就应该去掉芜杂非主题元素,突出单纯主题元素,包括单纯的色调系统,单纯的音乐旋律。但是提倡单纯简约并不排除手法上的丰富,创意上的现代。形象片中意向的单纯是非常重要的,意向要做小,忌讳大而全。中央台生活频道推出的识别系统十分成熟,从主持人的服装颜色到栏目背景的色系到整个频道的色彩定位都营造了一种清新淡雅的氛围,从而使生活服务的主定位明确彰显。

  主题系列的推出和公益广告的有机运用

  主题系列的形象片包装近年来已逐渐为各家电视台推崇,它的长处是内在识别系统的强化。主题系列的形象片在媒体多频率地播出使观众在潜移默化中受到熏陶和认可。同时它还可以有效地防止整体意识过乱带来的内部不和谐。

  湖北电视台的“荆楚文化”主题化系列,主题元素比较强,很好地反映了地方文化的特质。它把地方文化、历史资源作为系列,带有公益意识,不单纯是传媒的自我宣传,在受众的感受中更容易接受,被认可。

  浙江卫视在频道包装上比较注重和追求主题化、整体性。1998年,曾有一家广告公司为浙江卫视设计了一组形象片。从单个效果来看都不错,大气,有现代感,但是如果把他们组合在一起就显得整体风格不一致,体现不出江南文化的意韵,台领导果断地将之舍弃了。而在以后的策划中更注重形象片的写意、含蓄和内在的联系及整体效果。比如“水”系列、“何为浙江”系列都较好地演绎了水秀江南,风雅钱塘,给受众以宽和的心理环境,而这些片子有着独立的艺术赏析价值。

  一个成熟的电视媒体,应该对国家,民族和社会发生的事情给予极大的关注和介入。频道公益类宣传片便成为这种关注与介入的一个载体。“抗洪救灾”、“下岗与就业”、“环保”等有关社会公益类事情都在这种形式的节目包装中有所表现。这种公益性的系列宣传片近来十分看好,有亲和力,避免了媒体急功近利的自我炒作色彩。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017