注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

2007网络新动向:博客集体降温 竞办电子杂志  

2007-03-20 14:16:09|  分类: 『专业文章』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说2005年是博客元年,那么2007年将成为电子杂志取代博客的元年。不少通过博客增加人气的各界人士正准备“息博”,随后开办自己的电子杂志,乃至互联网业内人士猜测,电子杂志的商业价值将很快超越名人博客。

  高晓松和池莉等名人已经高调退出博客圈,就连博客的顶梁柱徐静蕾也在遭遇博客出书的滑铁卢之后,欲悄然隐退,另起炉灶。

  某位不愿透露姓名的作家表示,大部分名人写博客都是“拉家常”,记载生活琐事、个人心情甚至曝光隐私。他们大部分目的是提升自己的人气,获得网民或粉丝的关注。但是,在这种无序的互动过程中,难免发生误会造成名人的不满情绪。如果名气没有通过博客提升,甚至出现下降的情况,名人就可能把写博客当成一种负担。而普通网民的博客,也是随意性太强,开始还能引起读者的兴趣,但时间一长,便味如嚼蜡。再说,写者挺辛苦,让人随意读,却没有一分钱的回报,都没兴趣了。

  据《2006年中国博客调查报告》显示,目前我国已拥有3400万个博客空间,但是缺乏清晰的商业模式是各种博客走不下去的另一个重要原因。其中最大的问题是博客的“读者”和“观众”太分散,以至于投资方找不到明确的目标群体。写者、广告主、网民之间没有必然的定向关系,广告主不可能通过在纷杂的个人博客上投放广告实现其广告价值。而电子杂志收费页面经营者既可以与写作者分享点击阅读的收益,又可以吸引广告商,在定位相对明确的页面推出广告。

  电子杂志可以当作是博客集体降温之后的一个新鲜尝试。它与博客最大的不同是,可以做成页面在网上翻阅,内容便丰富多了,而且分收费与免费两种,明星名人的电子杂志受追捧,点击一次便有真金白银入袋,写者积极性就会空前高涨。徐静蕾正策划在春节前后主编一本电子杂志《开啦》,此刊名与她的公司“鲜花盛开”暗合。她本人既是“主编”,又是“记者”。这本综合性双周刊不仅涉及文化娱乐、时尚人物,还将涉及时事政治。王朔则奔着商业目的而去也准备开办自己的电子杂志,他踌躇满志地说:“如果一天能有10万人,每人花一毛钱看我一次,一天就能挣一万元。”
 

 媒体来源: 《人民网》 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017