注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

城市电视台:放大民生新闻、方言新闻[ZT]  

2007-03-20 14:05:05|  分类: 『专业文章』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年元旦《南京零距离》扛出民生新闻大旗后,民生新闻就是中国电视新闻改革的重要内容。虽然民生新闻的是是非非仍旧在争论不休,但2005年民生新闻似乎并没有停止其扩张的脚步,城市电视台的新闻改版纷纷都围绕民生新闻在进行,一种以方言播报的后民生类新闻成了2005年中国城市电视台新闻改革的最大特点。

1、民生新闻扩容

2005年民生类新闻节目的改版可以用“栏目雄起”和“体量增加”来形容。有人说民生新闻经过两年在南京和杭州的实践,似乎在体量上达到了一个共识:一小时是其节目时长的下限。不管是沈阳电视台综合频道530改版的《直播生活》、宁波电视台的3月1日全新亮相的《宁波新闻》,还是在相对落后西北地区兰州,兰州电视台继2004年6份推出《兰州零距离》后,今年2月份又推出了《兰州第1百姓》。从这些民生类新闻节目的现状来看,这些新闻栏目整体质量不断提升,这说明城市电视新闻在面对多媒体特别是省级卫视竞争下整体实力已经上了一个新台阶。从衡量一档节目的两个主要指标收视率和广告收入上看,这些民生新闻都取得了不错成绩。这也就是为什么民生新闻类节目能够在2005年得以持续发展最为重要的原因。因为在这样一个看重收视率和广告收入的时代,如果没有这两个基础节目要想全国性大发展是不可能的。安徽电视台经济中心副主任、《第一时间》总制片人龚正认为:“民生新闻的推出是一种市场选择。民生新闻类的自办栏目既可以作为频道重点进行规模化生产又可以赚钱。只要同时把握住电视新闻传播规律和市场规律,那么这个节目样式就会长远发展下去”。

2、方言新闻节目成为地方电视台新宠

20048月,在由国家广电总局和中广集团主办的中国国际影视博览会“全国百佳栏目”评选中,以方言播报和主持、突出地域特色的重庆电视台的《雾都夜话》和杭州西湖明珠频道的《阿六头说新闻》榜上有名;200410月,浙江大学广播影视研究所、杭州广播电视集团、《中国广播电视学刊》在杭州联合举办了“全国电视地域新闻表达方式研讨会”,以方言作为地域新闻节目表达的方式成为与会专家代表的关注热点、焦点问题。2005年方言节目在广州、杭州、重庆、成都获得成功后,更成了各地方电视台着力打造的新闻节目。宁波电视台21日推出的方言节目《来发讲啥西》每晚9: 3010:00播出,现在是宁波广电集团最高收视率的自办节目;扬州电视台6月份推出的用扬州评话主持的方言类节目《今日关注》,拥有超过电视剧时段两三倍的收视率。更有四川经济频道把该频道的《麻辣汤》、《串串香》及《四川房地产》等节目都实行了方言化。

从本质上讲,方言新闻节目与民生新闻并无区别,它们的差异仅在于播报形式的不同。也有专家认为方言新闻节目的发展空间有限:第一,方言说新闻的地域性非常强,基本以狭窄的方言划分区域,构成传播的点状分布,针对性强,生存空间有限;其二,从受众数量上,方言节目的有限空间决定其受众对象的范围必定比较狭窄,是小众传播。但语言是表现地域文化的重要手段,方言类新闻节目用特定的语言形态与新闻故事相结合时,最终达到意想不到的收视效果是可以理解。尽管方言新闻节目在2005年发展迅速,但对这类节目如何规范发展需要进一步研究和探讨。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017