注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

电视VS网络:颠覆还是融合  

2007-03-24 19:22:02|  分类: 『专业文章』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络,它作为第四媒体兴起后,其渗透力和冲击力是无可比拟的,最让人刮目相看的是它不受时空限制,时效性和传播范围都远远超过了传统媒体,而“全天候发稿”的方式,几乎将报道内容“一网打尽”。

在充分领略互联网对于新闻事件的快速反应后,我们不得不正视它的存在,网络正改变着世界,这已经成为一个不争的事实,在互联网编织的这张无边无际的网中,人们可以自由地获取信息,这对于传统媒体来说,无疑是一种挑战,而这场媒体竞争,受到冲击最大者当属电视。

据调查,一些城市的大学里,95%的学生在使用互联网,包括浏览新闻,使用电子邮件和游戏,他们对电视已经有了一定程度的漠视,正如40多年前电视的出现对纸质媒体所造成的影响一样,因为在受众眼里,没有最好,只有更好,互联网的出现,使得人们对电视提出了更高的要求。

挑 战

从传播的角度来看,电视依然是单向沟通。曾几何时,电视取代了报纸和广播的垄断地位,成为影响力最大的媒体,而观众从电视屏幕中能够欣赏到的节目内容也越来越丰富:新闻、广告、电视剧、MTV、晚会等等,这一切都给人们的日常生活带来无穷的乐趣。进入网络时代,每个人既是受众,也是传播者,形成双向沟通,传统媒体灌输式的传播模式受到严重冲击。受众真正地体会到“天高任鸟飞”后,于是开始比较:“在网上我想看什么就看什么,为什么电视台放什么我们就得看什么,而不是点播电视,爱看什么就看什么呢?”其实,受众这种需求一点都不过份,想象一下,当你打开电视, 屏幕上立即出现一系列节目菜单,应有尽有,随心所欲地挑选自己喜爱的节目,这是多么惬意的一件事情,而网络就能实现这一点。

从时效性来说,电视一直拥有绝对的优势,一些重大事件的新闻报道,电视总能在“第一时间”内做出反应。

从方便的程度来说,网络能在最短的时间内连接世界的每个角落。1998年10月18日,美国南加州发生七级大地震,互联网首次主导救援,它可能是世界上第一次“网络救援地震”。地震于深夜发生后,科学家、救援人员和市民纷纷连接互联网站和在线资料网站,交换灾情报告和地震等级等重要资讯,数以百计的断层图像和由灾区居民提供的网上报告,及时通过互联网传送到地震专家手上,让他们能掌握灾情的详细发展情况,指导救援人员做出最适当的回应,把伤亡和损失减至最低。这个事例预示了网络传播的方便性,更为重要的是,在这次救援活动中,网络不仅传输了动态的图像,还传输了实时的声音,当然还包括文字,可以说是集广播、电视的报纸之大成者。

颠 覆

一段时间以来,对于电视的前途,业内外人士可谓仁者见仁、智者见智,有些人认为较之电视,网络新闻的时效性更强,传播范围更广泛,观众更愿意选择网络媒体的理由还因为它的内容更丰富,价格更低廉,试想将来人们可以通过各种形式随时随地、方便轻松地从网上获取各种信息,那时,电视还有存在的必要吗?

置身于网络时代,电视的确有很多不足之处,然而,自1941年美国率先开始了黑白电视广播,1954年,彩色电视广播也开始出现,20世纪70年代,世界上几乎所有的国家都建立了电视广播,经过多年经营,电视在人们的生活中早已具有举足轻重的地位,电视的最大的魅力就在于公信力。

互联网在中国迅速发展,由此引发一场媒体的变革,2000年以前,传统媒体和网络媒体井水不犯河水,河水不犯井水,而今网络媒体的声音正日渐高亢,从传播速度、互动交流方面来说,网络媒体无与伦比,从内容来看,却显得太单薄。

内容是网络的命脉,假如你怀着一种好心情在网上搜索时,一定不愿意看到单一陈旧的信息,网络媒体的新闻信息来源主要是来自于报纸、杂志、电视和通讯社,并从事着整合、整理的工作。

国内网站内容大多千篇一律,数据量大,信息量小,这主要是由于大家都转载相同的新闻信息的缘故,另外,深度报道也非常缺乏,对受众的深层次影响力不够。无论电视还是网络,它们都是信息的载体,是否被受众接受并喜爱,并不完全取决于它存在的形式,准确地说,而是提供丰富具有个性化的内容。网络拥有了及时、全面的信息后,才有“粘性”,访问量才能上去。

只要网络的媒体属性不会消失,“内容为王”就永远是最主要的。网络媒体往往要依赖于传统媒体的大众品牌和丰富的信息资源来提高自己的知名度,这是一个不争的事实。以电视为主的传统媒体依然拥有自己得天独厚的优势,那么网络和电视哪个更牛呢?其实,“新旧媒体”之间应该互相融合、互相合作,双赢的态势比竞争更值得我们关注。

目前,电视媒体还是稳坐媒介第一把交椅,但互联网影响力已经取代广播,位居报刊之后步如第三大阵营,其营收也超过期刊总和。有分析预测,在未来的30年时间,互联网可能取代报刊地位成为第二大媒体;在未来的50年时间,网络媒体将与电视媒体共处第一阶梯平起平坐,争夺第一媒体的宝座。

如果这些预言能够实现的话,那么互联网将是电视媒体最大的威胁者。未雨绸缪,电视媒体必须应对网络媒体的崛起,做出相应的调整。如果比拼不过竞争对手,还不如拥抱竞争对手,在媒介市场,传统媒体纷纷触网,利用互联网来调整战略,有的媒体甚至不惜投入巨资来抢摊互联网,形成多元化发展战略。

双 赢

如今,电视台的编辑记者们已经能够熟练地使用电脑,他们经常采用电子邮件与采访者联系,甚至直接通过因特网进行远距离采访,在网上还能搜索到所需要的信息资料和发掘更多的新闻资源,网络提高了记者们写稿的速度,拓展了他们报道和研究的深度和广度。许多电视台还相继建立了自己的网站。

央视国际经过几年的实践和摸索,已逐渐成为集图文、视频、声音为一体的多元化大型综合媒体网站,深受网民的青睐。中央电视台“新闻30分”曾播出了反映CCTV网站的新闻,节目介绍了在联合国工作的张秋生和他的家人过去一直为收看不到中央电视台的新闻联播而遗憾,一次偶然的机会他上了中央电视台国际互联网站,从此,CCTV网成为他了解国内发展的窗口,拉近了彼此间的距离。

依靠网络灵性的互动性,电视弥补了线性播出的缺陷,以自己选择所看节目的内容和时间,看完后,还能发来电子邮件提出自己的意见和看法。美国报业协会主席斯特姆表示:“互联网是少数可以跟传统媒体配合得天衣无缝的媒体。它是报业自然的发展方向,它为报纸提供了空间、即时性和更大的读者群。”报纸、广播、电视也充分利用第四媒体的优势,寻找到了新的突破口。

美国全国广播公司(NBC)与微软结合而成的微软全国广播有线电视公司,全天24小时在电视上播报新闻,同时其在网上开播的同名宽频网站更是结合了视频及音频技术,用户以极快的速度看到了大量的新闻画面。“阳光文化网络电视有限公司”据称是国内首家将网络技术与电视节目结合的电视公司,在先进的宽频网站上,人们可以看到现时播放的节目,也能在同一时间看到所有的背影资料及拍摄花絮,还可以在网上购买自己感兴趣的VCD。

从生存和忧虑中走出来的电视,重新认识了自己,而媒体的智慧和网络技术的有机结合,使得电视与网络形成双赢的格局,有了各自的发展空间,在未来的时代,网络的发展前景是不可估量的。在互联网发展的今天,网络媒体离不开传统媒体,传统媒体更离不互联网,两者是鱼与水的关系。

《网络传播》

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017