注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

我被不明真相的群众包围  

2007-05-10 23:49:30|  分类: 『采访手记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【时间:2007-5-10晚上6:00】

【地点:温岭横峰】

【人物:我,实习生欣欣】

【事件:被不明身份的人围困】

 

 今天晚上台里安排我拍摄台州第二届农民文化艺术节开幕式,赶到时已经是下午5点,这时现场就有些失控,附近的村民和外来打工者也不知在哪里听说有有港台明星过来都蜂拥而至,本来容纳人数不多的场地足足挤进了十几万人,并已经造成一些设施的毁坏,一些隔离围墙也被挤塌。

 

我一直在附近的民房上进行拍摄,看到这样的场面也是很吃惊。其实不只是我,现场所有人都没有见过这个阵势。

 在现场的市领导召开了紧急会议,为了安全起见后来决定取消演出。这时已经是晚上六点五十。可是通知发布出去后现场还是滞留了很多观众,他们并不愿意离开或者说根本不相信晚会会突然取消,为了了解原因,我和实习生欣欣带着机器从楼上下来准备采访。

  采访前本以为很多群众会理解晚会主办方出于安全考虑取消演出的这个措施,没想到一进人群(我有些后悔在人群中采访)就再也出不来,很多人围了上来,一些不明真相的群众把我们当成了出气筒,一些不明身份的人还抢走了欣欣手里的话筒,不过还好机器自己抓的紧。

感觉一进人群就在跟大家解释我们只是采访,并来听取群众的意见和想法,不要对了解事情的我们攻击,还给他们解释晚会取消是出于安全考虑。可是有几个人就是不听,还煽动其他人对我们推推搡搡,为首的是一个醉醺醺的人(当地村民),我看他就不顺眼,如果我们出了状况肯定就是他煽动的,我简直要气晕了,但是我一点火都不能发,因为我知道后果是什么。唉,我们是被围攻了……

 

任凭我们怎么拼命解释,这些人就是听不进去,嘴皮子都干了。其实就是几个人在中间调拨,不乏一些中年妇女对我们漫骂,我们都不知道为什么会这样,有些莫名其妙。但是我知道在发展下去的后果是什么,他们是想故意惹事,我们在呆下去就有他们的情绪会越来越激动,可能还会有肢体冲突,我们的人身安全无法保障。

看着周围密密层层不知真相的人们,我开始有些担心,手也开始冒汗……

 这个时候有一个警官看到了我们的处境挤进来准备进来帮我们脱身,我心里一喜,可是没想到几个人马上把他给推了出去,说只是和我们记者谈谈,不让他(警察)多事,那位警官也是势单力薄,只能转身出去了。考,真是畜生!我的人身自由都被限制了还谈个屁!发泄不满也不至于这样!这一帮人简直是蛮不讲理。期间另外一个人看到这个架势也为我们捏了把汗,打算把我们拉出人群,但是也被那些人给推开了,欣欣几次想脱身还被他们拽了回去,我想这回麻烦可大了,本来很简单的采访现在搞成这个样子。

 

气氛越来越不对,一些人已经开始动手动脚,他们几乎贴在了我身上,我看了看欣欣,她的脸也白了,任凭她跟那些人解释都无济于事。我想,说的在多在这些“鸟人”面前真是一点用都没有,都是一些不讲理的。可是如果我们两个人继续在这耗下去脱不了身的话,后果真的是很难想像。我的嘴已经开始发干也不听使唤,脑子很乱,一边小心谨慎的说话希望对方停止无理刁难,一直在想办法如何脱身(电话没有信号,拿出来有可能被抢走)……

 

 时间一点一点过去,我开始远望四周希望能得到帮助,但是在几个无赖的挑拨下几乎他们都成了看客,我不知道他们希望看到什么,但是我知道我们会有什么后果。这时眼睛余光突然感觉右侧有很多人朝我们这里挤了过来,天哪!!救星!,5、6个警察拼命挤了过来在我们和那些人直接组了一道“墙”把我们和这些人给隔了起来,其中一个(想想真是亏了这位警官)直接把我们带到了安全的地方,那些人试图阻拦,好在看到这些警察他们也有些发触……

 

出来后终于松了一口气,心情慢慢平息了下来定了定神,看了看欣欣,什么也没说。

后来遇到了同事,他们说刚才也看到我们被那么些人围困在中间 简直怕死了,生怕我们出什么意外,还好平平安安……

冲出来后又在一个偏僻的地方拍摄了一些,看到很多群众仍滞留在现场,不仅如此还有不少刚来的人在里面拼命的挤。

采访结束,心情也渐渐平静,但是不知道今天拍摄的新闻能不能播出,明天,明天就会有结果了。虽然这事已经不是第一次,以前还被关在过温岭肉联厂等等,但是在这么多不知是什么事情的人面前还是很紧张,万一他们不理智瞎掺和的话……

 回来后想了想晚上发生的事,有很多感触,人竟那么容易被煽动,好人也会轻易被人利用。其实晚上无理取闹滋事的人就那么几个,但是我们这些去了解民情的记者竟然被群众攻击,这一点我还是不愿意看到。这里我不认为他们是主观上的故意,但少数这几个滋事分子让我深恶痛绝。

  最后,被不明真相的群众包围很危险!!不管采访什么,安全最重要!!

                                                 ——麦田

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017