注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

让媒体说话,天不会塌下来  

2007-07-07 14:07:32|  分类: 『泊来新闻』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

        6月24日提交全国人大常委会第二次审议的突发事件应对法草案,删除了有关新闻媒体不得“违规擅自发布”突发事件信息的规定。同时,要求处置突发事件的人民政府“对新闻媒体的相关报道进行管理”的规定也被删除。消息传来,新闻媒体反应强烈。

        曾记否,去年正好也是这个时候,突发事件应对法草案中针对新闻媒体的条款公布,周遭顿时哗然一片:“这是令人遗憾的退步”……应该说,是去年的“退步”成就了今年的“进步”,而新闻媒体只是得到了其应得的价值承认和法律地位。

        从未有什么比“非典”更让我们如此清晰地认识到信息公开的重要性。制定突发事件应对法,本质上就是要制约地方官员迟报、瞒报、谎报突发事件的行为,就是要强化政府在增强突发事件信息的透明度、满足公众知情权方面的义务。而新闻媒体在这方面的积极作用是有目共睹的,突发事件应对法不以法律形式确认并拓宽之,反而以法律条文捆绑乃至取消媒体对突发事件的积极报道权,实在是对立法目的的背离。

         立法部门能够重新认识到这一点,当然令人称道。在突发事件面前,由于涉及官员自身利益,也由于缺乏及时公开信息的传统,缺乏对公众知情权的应有尊重,有的地方政府部门总是倾向于晚公布、轻公布乃至不公布、谎公布,“以不公开为惯例,以公开为特例”。媒体的介入增加了地方政府“不公开”的风险和成本,显然是对政府及时公开信息的一种有效促进和有力监督。

        其实,在突发事件面前,公众最希望看到的是,媒体和地方政府形成一种良好的互动关系。媒体为了追求独家新闻和新闻效应,在突发事件中早报道、深报道当然是本能的职业追求;那么地方政府呢?为了“引导舆论”也罢,为了获得公信力加分也罢,为了突发事件传播的准确性也罢,为了避免谣言维护稳定也罢,都应该及早、全面、准确地公布突发事件的相关信息。媒体和地方政府的“竞赛”和互动,受益的不仅是公众,也是媒体和政府自身。“竞赛”和互动将开启突发事件信息公布的一个良性循环:政府尊重媒体,媒体服务公众,公众信任政府。

        这种良性循环形成的基础是对媒体报道权的肯定和尊重,没有媒体在确保新闻真实基础上的“擅自发布”,就不会有媒体与地方政府之间的信息公开“竞赛”。公安部新闻发言人武和平将媒体与政府的关系总结为:博弈中的制衡、趋同中的差异、非对称性中的统一、互动中的双赢。依我看,“制衡”是“竞赛”的过程,“双赢”是“竞赛”的结果,“差异”是“竞赛”的表象,“统一”是“竞赛”的本质。

        毋庸讳言,媒体监督是公众利益与社会正义的守望者。早在1849年马克思就说过:“报刊按其使命来说,是社会的捍卫者,是无处不在的眼睛,是热情维护自己自由的人民精神的无处不在的喉舌。”有一句名言:实现正义,即使天塌下来。何况,让媒体说话,天不会塌下来。-来源:人民法院报

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017