注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

【原创】2007.10.8遇险香港籍货船采访记  

2007-10-08 22:40:35|  分类: 『采访手记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天的采访让我难忘,没有别的,就因为第一次在10级大风中冒着5-7米的海浪出海采访……

  一早接到电话,说台州海事局准备去外海对因主机故障失去动力中国香港籍货轮“阿拉丁之梦”进行实地观测,我们也要跟船出海。接到电话的时候我正在去单位的路上,马上就答应了下来,想想出海应该是一件蛮刺激的事情。到了单位准备了雨衣,水还有馒头在路上吃。

  9点左右从单位出发,直接奔温岭石塘的渔货码头,那里已经有一艘钢制渔轮在等候。我们和台州海事局的工作人员大约十点半到了码头。海面风浪很大,温岭海事局人的说有还面的风有9到11级,浪5到7米属于大浪,问我们行不行。我自己也在范嘀咕,应该没问题吧。记得出发前我们主任也问了我同样的问题,我也有些犹豫,不过以为这是个难得的机会就没有拒绝。

                                               温岭石塘渔港

                                                  准备上船

 一上船脚下就一滑,整个人坐在了甲板上,真郁闷。

渔船的甲板非常的滑,一不小心就要摔跤,只好小心翼翼的进了驾驶室并穿上了渔民给的救生衣。

                                                      驾驶室

 给记者小袁出完镜回到了驾驶舱时渔船已经驶离码头一段距离。中国香港籍货轮"阿拉丁之梦"6日上午因主机故障而抛锚的,现在还一直在离温岭石塘十多海里的海面上漂泊,我们的任务就是拍摄它现在的情况,预计路上要走至少一个小时,我以前也做登陆艇出过海,一个小时应该不在话下吧。

                                                    驶离码头

出海没多久我就后悔了,已经感觉到不对,整个胃有些异样,估计脸色也越来越难看。但是为了证明自己没问题还是撑了撑。同船的新闻广场女记者脸已经开始发白了,看着她的样子我感觉更不舒服了。船老大也说这么大的风浪让他也开始有不舒服的感觉,可是我哪止不舒服那么简单啊,真是后悔上午那么轻易的答应出来采访。

可是在后悔有什么用,现在已经上了船……

越往前开海浪越大,这时我已经不想在望窗外看,现在的风力已经有九级,而浪高也有6米左右了,那么大的钢制渔船在海上就是一叶轻舟啊。船老大估算了一下,我们船每次的起伏幅度应该在13、4米左右,这是什么概念?就好比是一座6层楼的高度,你突然从顶上沉到底部又突然被托到顶部,这么大的幅度可不是游乐场的海盗船能比拟的。 我的老天!!就看着船头一下子扎进水里,一下子又翘到天空~

我的胃就别提多难受了,真后悔临出门吃了鸡蛋和馒头,还喝了半瓶的绿茶!!

哇的一口,终于忍不住了!!……

唉,吐得真好看,像炼乳一样在船的先窗外飘散着,飘象海面……

真想下船得了!!可是在下哪呢?总不能跳海吧,终于知道求生不能求死不得的滋味了,天哪,救救我吧!我现在已经完全没有战斗力了,两只手紧紧抓住船舷,任凭船外的浪花扫到我的头上。窗外风很大,感觉双手已经在发抖,脑子转的飞快想着转移注意力,可是对付晕车那一套怎么也不管用,这个难受尽别提了,只好让搭档小袁给拍补充些镜头了。

时间好慢啊,一个小时了怎么还没到?我们十点半出发,远远的已经看到事故船了,可是就是到不了,都快12点了。船老大的一句话我傻了,至少还要一个小时!

真该死,这表怎么走的就那么慢啊,我跟你有仇么?船不能在快一些么?船老大发话了,再快船就钻到海浪里面去了,我倒!!!

我盼啊盼,终于到啦,整整一个半小时。我心里这个高兴啊,这个美啊,可是一抬头(我一直是闭着眼睛趴在船窗边),哇……又是一大口,而且怎么停都停不住,我的肝儿啊,天哪,还有胆都快呕出来啦~~疯了疯了!这时候离我不远台州海事局的人也受不了了,也哇哇的吐开了,比我还厉害。船老大说,船一旦在风浪中停下会晃的更厉害!吆,怪不得。

不过奇怪的是吐了之后突然来了精神,拿起机器赶快抢镜头。

不远处那艘大船傻呆呆的浮着,据说船上有27名来自俄罗斯、印度和菲律宾的外籍船员,货船已向岸边漂移了50多海里,且漂移速度加快,面临着可能被大风浪推上岸边触礁沉没的危险,可是从我目前这的角度看这船确很稳。是不是船越大越稳呢?那是肯定的,这个时候船老大又发话了,别看它很稳,这慢悠悠的摇晃更让人受不了!

                                           遇险香港籍货轮

离这艘香港货船不远就是中国海上搜救中心派遣的“东海救111”号,一直在周围游弋防止突发情况。

                                         东海救111号在不远处巡驿

终于要回航了,真高兴啊,可是这样颠簸的过程还要熬多久啊!海事局的工作人员说返航会快一些,因为是顺风顺水,我简直高兴死了。然后又闭上眼睛埋下头——继续忍受。

下午两点多我们终于到了码头,脚一落地顿时踏实了,马上来了精神。可是还是觉得浑身软绵绵的没力气。

下午回到单位已经快5点了,稿子要在晚上6点40直播的,所以拼命的赶时间……

有时想想,虽然观众看到的电视新闻就是那么几个镜头,哪知采集过程的艰辛。

片子做好了,顺利播出。

播出前得到消息,香港货船下午5点多和救援船已经连到一起,6个小时左右就可以到达安全锚地……

心也踏实下来,可是新的任务来了……

晚上我们频道主办了何炅的歌迷见面会,我的拍摄任务很重。饭后我特地买了两瓶红牛!

回到家已经晚上九点多了,一天就这么过去了,想了想也许这就是记者们拥有的平凡生活吧。

再也不在这种情况下出海了,半条命都没了,打死也不!!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017