注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

和记者谈采访条件的人  

2008-01-10 11:00:44|  分类: 『采访手记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      做民生新闻记者以来一直都是为劳苦大众服务,谁曾想反过来被劳苦大众要挟谈条件呢?今天我们就遇到了这么一件事……

       前几天在台州市椒江区前所街道发生了这么一件事情:两个来自江西瑞金的人用八块钱买了冥币冒充一万块钱想搞一个抛物诈骗,他们在前所的邮政储蓄看准了一个目标,而这个人正在填写汇款单。这两个想搞诈骗的人就故意和那个准备汇款的人套近乎,一个问地址怎么填写,一个问汇款钱数该往哪里填。准备汇款的人一看这个阵势不对,就大喊了一声抓小偷,结果这个两个想搞诈骗的心里一虚就开始发慌,一个夺路就跑。其实他们的诈骗还没有开始实施,本来他们想把冥币冒充的一万块钱扔到地上骗那个人来拣的,可是还没动手就被那个人一嗓子吓住了。另一个被当场抓住,可是后来逃跑的那个人又返回来解救这个被抓住的人……当然两个人最后都被抓住了。我们向警方了解到,主要当时汇款的这个人警惕性很高,结果是瞎打误撞发现了这两个准备实施诈骗的人,听说以前看过我们节目中放过类似的案例。

        这次我们也想通过这个案件提醒一下市民要增强自我防范意识,所以就通过警方联系了那个人。开始他不太愿意,担心自己遭到坏人的报复。我们答应他可以为他隐去真实姓名,后期面部也可以做相关的处理,而且也是为大家提供一些有用的经验,他仍然不同意,我们也就放弃了对他的采访。其实在我们的稿子对于这段采访有没有不是很重要。  可是后来的事情让我们有些意外!他打电话回来说,接受采访可以,但是有一个条件,我们也纳闷,采访还有什么条件?无非是不愿暴露真实身份,可到了后来他越说越不对劲,说他的亲戚在温岭有一起交通肇事,如果我们给他解决了就接受我们采访。……晕倒!!这个是什么啊?交换条件么?他以为他自己是谁啊?不接受采访是他的自由,我们又不强迫,可是他却开出这样的条件,这怎么感觉像是交易?和记者做交易?他自己认为自己很有本钱么?本来了解案子之后我们还感觉这个人有些正义感,现在看来完全就是一个市井的无赖!!接受采访的条件竟然是这么龌龊。经办的警官也没有想到这个人的品质竟会是这样,告诉我们这个人是福建的,在台州打工赚钱。

        真想把和他的对话录下来,让大家听听他是怎么在电话里和记者大开条件的,其实单单这些对话就可以做一期节目——关于人的道德问题。

        是道德了沦丧?是价值观念的歪曲?当了这么多年的记者竟也是第一次遇到这样的事。电话里我们记者告诉他,既然你是在我电视中了解如何预防诈骗,就希望你在通过电视让更多的人懂得如何去防范,我们采访的目的不是为我们自己,你有权利拒绝我们采访,但是我们记者从来不接受各种采访的交换条件和要挟,接受采访的权利在你自己,没必要用这么龌龊的方式来得到所谓的回报,最后补一句:你的素质实在太低,也不配再接受什么采访了……

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017