注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

10个小时到杭州,中间兼职做交警  

2008-01-28 16:49:13|  分类: 『麦田游记』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候是在北方长大的,所以来浙江的次数是极少的,印象最深的就是每每在杭州要乘8个小时的汽车翻山越岭后才能到达台州。那个时候的车车况很差,当车开到半山腰的时候眼睛一般都不敢往窗外张望,因为外面早已云里雾里,而这八个小时的路程总让我对回台州有些发怵,不过这些也都是十几年前的事情了……

       可是就在昨天,早上六点半从台州出发,本来三个小时的车程到了杭州却已经是下午四点半多,现在想想这场冷空气害人不轻。还有,天气的因素对于出行来说实在是马虎不得。

        因为担心堵车,上午六点半就早早的重家出发,刚开始都很顺利,可是离天台不到两公里前面封道了,车辆开始缓缓挪动停滞不前,看了一下表已经是上午八点多了。可是等着也不是一回事,司机决定走104国道,认为这样也许会快些……

        上了国道车不是很多,但是随着盘山公路外面的路况开始变差,透过车窗看到外面的路人都在小心翼翼的前行,路面已经开始结冰,这时司机也开始小心起来。可就在天台和新昌的交界处我不想看到的事情还是发生了——堵车。

      原来是路面太滑导致是故不断,听说整条路上大大小小的事故不下三十四起,就这样车一辆接着一辆的停了下来。

       要么说插队是中国人的陋习,本来大家排队排的好好的,可偏偏就是有一些车重对面的车道超过去想尽量往前走,结果就是车越塞越多,已经把对面车道填的满满的,即便对向车道有车过来估计一时也是没办法了。这怎么能行??这不是越堵越利害了?本来很快能疏通的道路被这么一搅和根本就通不了了。我坐在自己的位置上也是气不打一处来,国人的劣性根本就是缺德!!而且这样的人还不少,其中还有警车。

       不远处对面车道开始有车驶来,这下可好,全给塞了怎么过来?一些焦急等待的人们开始自发疏导起车辆,对面车道上的货车也小心翼翼的在结冰的路面上爬行,一些挡道的小车都在尽量避让,希望他们过去后道路尽快畅通,可就在这时一辆警车却横在路中不愿后退避让,因为左右已经没有他可开的地方,就这样和周围的人僵持着,一分钟、两分钟、十分钟……。我坐在车里看着人家说警车的驾驶员能否让让,可是人家就是纹丝不动,这下把我气得不轻,你警车有什么了不起,堵在逆向的道路上不走这路还怎么开?我仔细看了一下周围的环境,发现路边有一家工厂,车其实完全可以开到里面暂时让让嘛,这辆警车就是不走,还想往车队里面插,这怎么进的来?对面车道的大车司机也十分无奈,毕竟人家开的是警车。

      看来我这个新闻记者的身份现在派上用场了,我马上下了这走到警车边上,然后说:“你能不能把车开到路边的厂子里好让对面车道的车过去”,然后掏出了我的记者证在他面前亮了一下,车里的这个家伙开始有些一惊,后来实在很不情愿的嘟囔着说没地方走,一边上下打量这我。我几乎用一种很不耐烦的口气命令(我也不知道我为什么要命令他,其实记者又不是执法者)说道:“你开的到底是什么车,你马上把你的车开到旁边的厂里!”然后没等他说话我走到他的车前狠劲拍了几下他的车子,做了一个引导的手势示意他开到旁边(时候我感觉当时我的表情一定非常难看,但是却很坚决),警车里面的司机一看没办法,而且这么多人都看着他,只好乖乖的开到了一边。这时我似乎听到周围有人讲:记者来了记者来报道了。        说实话真希望出来一个交警维护一下秩序,可当时这几个小时里这个路段根本没有交警,而我感觉这时充当了一个交警的角色。   因为刚才好多人包括司机都看到了这一幕,结果我指挥起交通来竟相当的顺利,很多车看着我的手势慢慢前行,没十来分钟道路竟然通了!不过是我们对面的车道,这已经很好了,只要能通  这堵车就不会很久。呵呵,今天我才发现自己还有当交警的才能~:)

        警车已经在那厂门口停着,因为有一侧道路已经畅通,而他正好被堵在了一旁 估计一时也就出不来了,看得出那驾驶员的郁闷和“委屈”。其实我心里也在想,如果你警车老实点也不会这样,因为就在他后面带着一队十几辆来插队的车,就是这些车把路给堵死了,特权车的思想太重了,以为路是他家的一样!看来吓唬吓唬他其实真是很应该!    只是作为记者今天有些超越了自己的权限了。     不过我心里很清楚,其实我正是利用了他的害怕心理,因为昨天是礼拜天不是上班时间,警车副驾驶上坐的一看就是家属这车肯定不是办案,有公车私用的嫌疑。再有,因为目前我们栏目和警方合办了一档节目而且是我在做,如果这个警车真的那么牛不肯让路堵了大家的道,那么我真的就不客气了,直接捅到市公安局督察队那里,因为我手里面还有照相机。最后一步,直接上到我们《全民新闻》给他暴暴光……,不过一般记者也很少这么做,至少还要考虑一下警察的面子。今天要不是这个情况我也懒得“冲锋陷阵”,毕竟这也不是个别现象。

        就这样我忙了一会,看着一侧的道路通了我也上了车,实在受不了外面的冷!

        在车里一做就是3、4个小时,下午2点多路终于通了!天哪,那到杭州要几点啊??

        心理默念千万别再堵车了。到杭州已经是下午4点半。

 

        最后总结了一下今天的经历:第一,天气不好出门一定要策划好。第二,遇到力所能及的事情,关于大众利益的记者尽都要量用自己的能力帮助解决,尤其针对某些国家权力机关利用特权心理损害大众利益的,在事实清晰证据充分后,记者有责任做好监督工作。第三,做记者也不要“牛”,你只是一个社会监督者,给人家曝光自己一定要有底。……

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017