注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

“新闻民工”现象引发的思考  

2008-10-02 21:55:53|  分类: 『专业文章』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据资料介绍,中国目前约有近百万新闻工作者或媒体从业人员,其中约43%的人没有与所服务的媒体签订劳动合同,当然也就没有“三保一金”。许多人甚至没有工作证、记者证,有的人为媒体干了半年甚至更长时间,正常的工资待遇等合法权益却得不到保障。由于这个群体人数比较多,且一些人没有安全感和归属感,进而造成在工作中缺乏忠诚感和自豪感,成为颇受争议的一个社会群体。
  我们知道,记者的使命是守望社会正义,具有显著的公共服务性与社会建设性。客观地说,绝大多数的年轻编采人员都有一定的事业心,在工作中还是尽职尽责的。他们把自己的青春年华奉献给了所供职的媒体,常年奔波在新闻采访的第一线,许多年轻的编采人员不怕苦、不怕累、甚至不怕危险,主动地记录、揭露、反映时代的真实情况。一些年轻的编采人员还立功受奖,成为在媒体内外受到广泛赞誉和尊敬的人。
  然而,在新闻媒体这个理应相对公正、公平的领域里,也确实存在着分配不公、年轻编采人员权益得不到保障等负面现象。从某种程度上说,这种情况导致了相当一部分人,把更多的时间和精力投入到物质回报上去。
  在工作中,一些年轻的编采人员忘记了记者代表着社会的理性与良知,公众相信新闻的前提是相信记者的人格,相信记者会告诉他们一个客观、真实、完整的事实,却把精力放在拉广告、拉赞助、搞创收上面。在采访中,往往把眼光放在能够吸引眼球甚至能引起轰动效应的新闻事件的报道上面,而面对那些揭露、反映社会真实问题的新闻素材,因为怕耗费大量的时间和承担巨大的风险却得不到相应的物质回报,往往采取敬而远之的态度。个别人甚至放弃记者应有的社会责任感和职业道德,向同一城市相关媒体的同行出卖新闻线索,同行之间互相交换新闻稿、新闻照片,从网上以及其他城市的媒体上抄袭、甚至凭空编造新闻稿件,出了事就像没事儿一样不辞而别,转投“新东家”。这使得一部分媒体“人才流动”的现象极为普遍,致使一部分媒体新闻报道的质量下滑,版面上(节目中)存在着恶俗化、媚俗化倾向,影响了媒体在人民群众中的形象和公信力。
  需要指出的是,任何一种社会现象都不是简单的、孤立的。而是蕴涵着深刻复杂的社会原因、具有时代特征的体制原因、以及自身修养素质等人格因素。如果简单地将造成这种现象的原因,归之于年轻编采人员的物质回报菲薄,是不公正、不客观并失之浅薄的。
  近年来,随着我国高等教育招生规模的不断扩大,现有教育的约束机制的局限性愈发凸显,致使在校大学生不思进取、违背公德、求职时制假、造假、有失诚信等现象时有发生。大学生整体思想道德素质的现状,成为社会各界十分关注的热门话题。刚刚毕业的大学生受到社会上功利主义等不良思潮的影响,在强大的生存竞争、就业压力面前,心存浮躁、急功近利也就不足怪了。
  据东北一主流媒体主管人事的副主编郝某介绍,现在大学毕业生普遍事业心不强,将媒体作为一种崇高事业来对待的非常少,大部分人只是把记者作为一种生存的手段,他们写稿时往往不是稿件本身的质量,而是这篇稿能打多少分(能评第几等),能挣多少钱。
  然而无论如何,新闻记者的道德品质、职业素质还是弥足珍贵的,即使在商品经济的条件下也染不得半点“铜臭”。反映在一部分年轻编采人员身上的“新闻寻租”现象,或者职业生涯中的过分趋利行为,有思想品德、职业素质等方面的原因,还在于这部分记者头脑中狭隘的“打工仔意识”。许多记者片面地把总编辑视为“老板”,把自己视为所供职媒体的 “打工仔”,记者只不过是打工挣钱的“白领职业”,自己所供职的媒体不过是打工挣钱的“平台”。事实上,作为我们社会主义国家的主流媒体,“打工”与“工作”在内涵上有着很大的差异,而记者社会责任感的强弱则是一把重要的标尺。
  年轻编采人员对所供职的媒体缺乏归属感、忠诚感这种现实局面,与媒体所面临的市场化、商业化进程有很大关系。部分媒体为了追求利润的最大化而盲目做大,个别媒体甚至受社会上不正之风的影响,使新闻记者这个神圣职业的门槛越来越低,由过去的正规全日制大学本科毕业以上,下降为电大、中专、高中毕业的文化程度。个别媒体甚至不经过考试、考核等相对公正的方式招录新人,而是采取“暗箱操作”的方式吸收一些低素质的人进入媒体,使得媒体新闻记者的整体素质大幅度降低,进而使得办报(节目)质量产生滑坡。
  还有一些媒体,为了节约成本不注重对年轻编采人员进行岗位培训,而是“剜到篮子里就是菜”,不经过任何必要的培训就上岗,招进来就充实到编采一线工作。更有甚者,相当一部分媒体不与这些年轻编采人员签订劳动合同,而是实行“零工资”、“以稿(节目)定薪”等简单化的管理手段,一些年轻记者在媒体的强权面前,不敢依据《劳动法》等相关法律,去维护自己的合法权益。这些年轻记者生活在没有劳动保障、没有固定月薪的工作环境中,而这种没有安全感和归属感的工作环境,客观上造成了他们对所服务的媒体缺乏足够的职业忠诚和奉献精神。
  此外,现在一些主流媒体在中级干部的提拔和使用上,还具有十分浓厚的计划经济色彩。“父贵子荣、裙带关系”等颇具封建色彩的行为仍有一定市场。这些干部一旦坐上那把象征权力的皮椅,无论水平如何往往只能上不能下,每个月都拿着高出年轻编采人员很多的月薪。这自然对接受公正、民主、进取等现代观念教育的年轻记者的心理产生负面影响,进而造成其工作缺乏足够的进取心。
  笔者认为,新闻媒体作为社会正义的代言人,推进国家法制化、民主化进程的重要载体,首先必须“打铁先得自身硬”,对有损年轻编采人员权益的倾向和行为及时纠正。在人事工资制度的设计上,要具有现代理念及激励机制,使年轻编采人员能够根据自己的业绩和水平,薪金得以提高、职位得以晋升,从而使他们增强对所供职媒体的安全感、归属感。
  据了解,现在《南方日报》等一些主流媒体,在招聘年轻编采人员时竞争非常激烈,许多硕士、博士甚至“海归”人员都纷纷前来报考,本科生的录取比例往往仅在1%甚至更少。由此可见,在新闻从业人才供大于求的现实情况下,在媒体间竞争日趋白热化的严峻形势面前,新闻媒体要努力提高进人门槛,采取“凡进必考”等更加公正、公平的措施选拔人才,对年轻编采人员的思想道德品质、敬业精神等方面的素质给予足够的重视。同时,对年轻编采人员进行必要的培训和培养。管理学有一条原则 :“质量是生产出来的而不是检验出来的”。人的道德观念的形成和发展不是天生的,而是一个长期的渐变的过程。如果媒体在塑造年轻编采人员的人格魅力和职业素质方面有足够的耐心和能力,相信绝大多数年轻编采人员都会成为“带着使命做新闻”的,真正体现新闻专业精神的记者。
  此外,目前媒体环境出现恶化还与行业内部惩戒机制的弱化有关。一些年轻编采人员在工作中触碰了新闻职业道德的底线,该罚款的就得重罚,该辞退的就坚决辞退。对一些严重败坏媒体声誉、思想品德恶劣的记者,相关媒体应联合起来对其实行“封杀”。而不能像现在这样,只是象征性地罚点款,来年照样当“先进工作者”。这种迁就、姑息、纵容的行为,很容易使当事人不能正确地认识自我,不利于媒体的团队建设和长远发展,进而在市场竞争中处于不利地位。
  健康的社会依赖健康的媒体,而媒体的品格依赖于记者的职业素质,不爱钱的记者并非就是好记者,爱惜荣誉的记者却一定是个好记者。重要的是,媒体要营造一种氛围,即在先进的制度设计、管理理念的导引下,如何树立一种公正、廉洁、敬业、高效的企业精神,以严肃的责任感和使命感,去打造关系到媒体未来发展大计的人才“第三梯队”。只有这样,具有较高的职业素质和业务水平的记者,才会被一批批地打造出来,媒体才会一步步地做大做强。

(作者单位:沈阳日报报业集团)  张德生   
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017