注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

你们,我们  

2009-01-12 23:20:14|  分类: 『单纯日志』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于春晚节目中的一个环节,我们特意邀请来一位当年在解放大陈岛时被台湾带走的大陈人。他姓尚,当时去台湾时仅15岁,不过现在已经是花甲老人了。前天去杭州机场接机,一出来他就很高兴的唱起了歌,是当时的大陈岛之歌,快60年了他依然记得。

      60年前,台州大陈岛的一万二千多个居民全体搬迁到台湾。这些大陈居民分散到台湾各地居住,有了大大小小70多个大陈村。过了这么久,不仅第一代大陈人还说着台州话,很多台湾出生的第二代、第三代大陈人也会说一口流利的台州话,这次接机回来的路上就能明显感觉到他们“乡音未改”。对话间,尚老还在回忆当时从大陈出发到台湾时的情形,一晃就是60年。语间经常冒出一些“你们”“我们”,而且和电影《非诚勿扰》里一样,还把我们解放大陈岛说是“大陈沦陷”,哎!也许对他来说突然来到阔别已久的大陆思维上还是以前在台湾的定式,最后她女儿也听的很怪:什么你们我们啦,都是中国人啦。呵呵,也是~ 

      看到浙江发生的变化他很吃惊,没想到大陆也会发展的这么好,由于时间很紧回台州前在西湖绕了一下并留了影,不过他最想去的还是大陈岛。

      那天和我一起去接机的是他的女儿,她在台州开办有一家幼儿园,对台州幼教的发展她也很看好,在去机场的路上谈起幼儿教育来更是滔滔不绝,不会是因为我有一个还没上幼儿园的儿子吧:)

       今天特意去他们住的宾馆拿来了大陈人在台湾的一些活动镜头,有很多是反应生活氛围的,期间还有不少大陈岛的特色传统依然保留的很完好……

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017