注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

什么是拒绝新闻采访的“正当理由”?   

2009-02-13 09:38:53|  分类: 『随手好文』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,政府部门直接强硬拒绝新闻采访的现象已越来越少,大多数是委婉、灵活地将记者拒之门外,如声称"尚在调查之中"、"有待进一步查实" ,"涉及国家秘密、个人隐私",等等。

     2月11日《中国青年报》报道,新闻出版总署在即将换发的新版记者证“注意事项”中,增加了“各级人民政府应为持本证进行采访的新闻工作者提供便利和必要保障”的内容。有关负责人指出,各级政府部门需充分尊重新闻机构对涉及国家利益、公共利益的事件依法享有的知情权、采访权、发表权、批评权、监督权;没有正当理由,公职人员不得拒绝采访。

     新闻采访权是公民权利的延伸,能否正常行使直接关系到公民的知情权、参与权、表达权、监督权以及其他合法权益的实现。因此,对合法的新闻采编活动必须给予强有力的法律保护,各级政府部门和官员不得干扰、阻碍,不得封锁和隐瞒事实。然而,尽管新闻出版总署在新版记者证“注意事项”中进一步强调和明确了新闻采访的诸多权利,却仍然存在着一个拒绝采访的“正当理由”,这个所谓的“正当理由”,在很多地方很多情况下,是可以进行多种多样的解释的。一些政府部门和官员拒绝采访的理由正当不正当,究竟由谁说了算?

     这并非笔者多虑,倘若这个问题没有搞清楚,势必会“仁者见仁、智者见智”,尤其当涉及某些官员的切身利益时,就有可能让新闻出版总署的规定形同虚设。事实上,近年来,政府部门直接强硬拒绝新闻采访的现象已越来越少,大多数是委婉、灵活地将记者拒之门外,如声称“尚在调查之中”、“有待进一步查实” ,“涉及国家秘密、个人隐私”,等等。

     从表面上看,这些理由都有正当的一面,没有查实的事当然不能乱说,涉及秘密和隐私的事也不能公开,但问题是,这些理由是否确实正当,显然不能任凭有关官员说了算,而应该有清晰的界定,这就需要细化政府信息公开的范围,让一些怀有私心的人失去拒绝采访的“理由”。同时,还应强化问责,对于应公开、有条件公开而不公开的给予严惩,让一些无理拒绝采访的人有所畏惧。

     要确保新闻媒体采访权真正落到实处,还有许多工作要做,如必须尽快制定和完善相关法律法规与配套制度,尤其是要将“没有正当理由,公职人员不得拒绝采访”等内容具体化。唯有如此,才能让记者进一步明确依法采访的范围和权利,更加理直气壮地进行舆论监督,让政府部门和官员进一步明确信息公开的范围和责任,更加自觉地接受采访。(张森林)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017