注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

装睡媒体人,你不垂直就干脆别醒了  

2014-05-13 16:29:57|  分类: 『随手好文』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
装睡媒体人,你不垂直就干脆别醒了 - 麥田·裏 - ⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌
       不管你信不信,当年信息不发达的时候,媒体忽悠广告的伎俩是“逼格”。如今,新新媒体或自媒体,玩的是“闭环”。
  坐坐坐,让我们回顾一下曾经的黄金时代:以往综合媒体日子爽的时候,市场第一位的媒体,永远定位是信息超市,和沃尔玛一样,啥信息都有,靠着海量信息,让当地老百姓欲罢不能,算是吃“乙方”——有用户群;市场第二三位的媒体,往往是顶着“小资、情调、白领”的装逼犯,靠着硬拉来的大牌、潮牌和中档奢侈品广告,也过得滋润,算是吃“格调”——有调性;至于市场第四五六位的,往往靠做活动,采编配合政府、商家和经营,线下活动一堆,靠着吃“甲方”。

  各位回顾一下,是不是?

  等到移动互联网时代呢,信息不对称的问题一下子解决了,甲方搞个微信微博就能直面乙方了,厂商和用户无缝对接了,作为“二道贩子”的媒体一下运转不灵了。所以,很多媒体老总像极了诺基亚的老总一般流涕:我们什么也没做错,但我们输了。

  请原谅我的地命海心,拿着微薄的工资,操着老总的心。“位卑未敢忘忧东家”——这是病,我正在治。

  什么叫垂直网站?让我来装逼科普一下:专注于互联网行业的垂直招聘网站:(拉勾网、内推网);专注于汽车行业的资讯和活动的垂直网:(汽车之家是如何干掉爱卡的?)专注于尾单特卖的垂直网(唯品会在美国上市后,市值直逼巨头百度?业内人士都惊呆了!)专注红酒市场和化妆品市场的更多(聚美优品最近都要跑到美国上市了)、专注于出境游尾单的旅游产品(来来会、爱旅行)、专注于在线订餐的网站饿了么(上周,饿了么刚获大众点评8000万美元注资,而大众点评又刚被腾讯吃到嘴里)……

  名单可以列很长,各行各业都在搞垂直网站。似乎一夜间,垂直成了拯救各行各业的救命稻草。

  是的,你没有看错,像极了几年前的团购。当年,团购也是摧枯拉朽般,吵着O2O、B2C等各种新词儿横扫。结果呢?黄的黄关的关,仅剩糯米、大众点评、美团等几家活下来,并全钻入了BAT的怀抱。

  拉拉杂杂说了这么多,还是没说媒体人?讨厌啦,您看人家暗藏了一条脉络线呢,为啥糯米、大众点评、美团都并入了BAT,优酷土豆、爱奇艺、乐视等等也是呢,原因是他们都只是现代人利用移动互联网干的一件小事,而不是一个生活习惯,无法完成整个产业链的“闭环”和“闭环”。

  所以,已打通了“从选购到支付”整条链的BAT自然把他们招至麾下,完成自己的移动互联网帝国建设。

  媒体和媒体人也是。你要等到闭环,就必须成为细分领域里熬到最后的幸存者,活到被移动互联网帝国收购的那一天,而不是你建一个媒体帝国垄断所有信息的那一天。

  遗憾的是,现在国内很多老总还在做着媒体集团、产业集群的春秋大梦——你以为在淘宝上开个网店卖电子报就是电商化了?你以为搞点微信微博粉丝量,再接着植入广告就是媒体转型了?

  作为媒体人,你也可以不主动投身垂直领域,有人在帮你建站呢。以我为例,作为都市生活类报纸的记者,我偶尔捎带手写点超市消费新闻。没想到,有垂直行业网站把这些报道集中监测收集,意外让商超业人员知道了我的“细分领域”。

  眼下,各种行业细分网站干的还是把各媒体记者的稿子扒到自己碗里,搞所谓的聚合影响力,然后和商超谈“合作”。可惜的是,如果你走这条路,不但白给别人打了工,还分不到一毛收益。

  总得捞点干货结尾不是?大家来看看和讯网的转型吧。和讯网近日上线首批精品内容品牌:“财经中国思”“财经中国声”“财经中国会”。

  和讯网总编王正鹏解释说,对于垂直门户网站,最重要的是要实现新闻浏览用户向交易用户的转化。免费内容培养用户,付费功能实现内容变现,比如和讯投资学院目前用户已超过千万。

  “比如用户想买一只基金,可以先在和讯网上看新闻,确定购买意向,在购买前,可以咨询投资顾问是否合适,再进行购买,最终实现了新闻、投顾、交易的在线一体化环节。”王正鹏说,三大环节在一个网站上实现,形成一站式消费的闭环结构。

  看明白了吧,产业闭环,说白了就是新闻和经营、线上和线下都融在一起。将来,更多媒体会死掉,而战斗到最后的媒体会成为上述这样闭环产业的一环。

  你觉得这样,媒体全丧失了公信力?互联网真是好东西,总逼着我们成长,又发明了UGC(用户生成内容)这个新词儿。

  举个例子吧,就像旅游行业的蚂蜂窝、穷游网用户用脚投票、身体力行写出来的消费体验、攻略总结和推荐数据。哪家媒体太水了,也会被人监测出来,所以,总会有媒体为了公信力,而做点真报道。

  话说回来,综合类媒体的记者其实最悲催,因为媒体定位综合类,所以,不管哪行的新闻,要的都只是热闹,而不是研报。记者干得再久,也只是个追着看热闹的局外人,没机会成为细分专家,难免在大浪淘沙中被洗牌。

  现在还有不少媒体人在装睡,等着政府放开敏感区,等着版权保护,我只能说,你不垂直不专家,就干脆别醒了。

  行业巨变,且行且看吧。引用和菜头的一句名言:“请你们相信我,我说的每一句话,都是错的”。

  (完)

  作者简介:陈博,北京媒体人。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017