注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌⺌ ⺌⺌⺌⺌

 
 
 

日志

 
 

十种自媒体必然被淘汰  

2014-05-14 21:38:34|  分类: 『随手好文』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十种自媒体必然被淘汰 - 麥田·裏 - ⺌⺌⺌ 麥田·裏⺌⺌⺌

 现在自媒体非常火,以至于很多传统媒体的大伽都纷纷弃报从网,下海之后仅仅靠几篇文字就优哉游哉的实现了财务自由,但就在一片繁花似锦之时,需要给泼点冷水了。

  按照网络上的解释,自媒体是指一个普通市民或机构组织能够在任何时间、任何地点,以任何方式访问网络,通过现代数字科技与全球知识体系相联,提供并分享他们的真实看法、自身新闻的一种途径和即时传播方式。

  不过,虽然自媒体很流行,但以下这十种号称的自媒体肯定无法长期持续:

  1、功利心太强的自媒体

  自媒体说到底是一个耐力活儿,需要持之以恒的关注与分享,如果梦想着几天就树立起高大上的形象,恐怕很难实现,如果几个月实现不了自己的目标就撤退,那还不如尽早提前撤退。

  2、几个人形成的小团队的自媒体

  自媒体的灵魂是个性化,主要是一个人的观点与态度,几个人绑定要一起用一个账号来发声,看似天天有料,但其实和传统媒体差异不大,很难保持思想的一致性和连续性,这样的自媒体未来肯定会分崩离析。

  3、几天写不出一篇文章的自媒体

  社会瞬息万变,新闻更新很快,自媒体的写作是基本功,如果需要字斟句酌的写三天才能写完,那大多数的内容都已经变得价值不大,这样的自媒体还有多大现实意义?

  4、公器私用的自媒体

  自媒体需要有自己的思考和独立的见解,更需要依靠自己的资源来维护自身的价值,如果是依靠自己所在的单位、所在的媒体,把工作之余的边角料拿出来晒,或者即便是把最有价值那部分拿出来当自媒体信息,都很难长期存在,或者抛弃单位,或者被单位抛弃,拿公家资源为自己牟利,组织上也过不去。

  5、靠自媒体谋生的自媒体

  自媒体不应该算是个职业,至少应该有足够的谋生手段之余的消遣,否则很难不为五斗米折腰,况且,如果连谋生的手段都找不到,自媒体的价值有还能有多高?

  6、内功不够的自媒体

  自媒体的内容要对得起观众,不能是东偏西凑,也不要是为了宣传而哗众取宠,天才不是没有,但天才做自媒体的却几乎不会有,至少要在某个领域有足够的研究和独到的见解。不要说,我写着玩的,更不能当成老百姓侃大山,因为你面对的是公众,需要为自己为社会负责。

  7、只会写文章的自媒体

  写手肯定很多,不管什么都能写出花来,就如同职业培训师号称的无所不能,但如果仅仅是会写文章,那就去写网络小说好了,自媒体是媒体,不是花前月下的散文诗会,言之无物和无病呻吟都不会有市场。

  8、为了钱没有底线的自媒体

  自媒体会挣钱,能挣钱的自媒体更有动力,但自媒体要有节操,不能什么钱都挣,更不能为了钱失去底线和操守,慌不择路的自媒体怎么可能有出路?

  9、以为粉丝多就是自媒体

  粉丝多少不是衡量自媒体价值的标准,虽然粉丝多少很重要,那些为了把自己做成自媒体而骗粉、买粉、赚粉的,最终都会被媒体所抛弃,忽悠了一时,不能忽悠一世。

  10、自以为是的自媒体

  其实,自媒体都是自封的,网络上、社会上根本就没有自媒体,即便你自己有个网站,即便你擅长写几篇文章,即便你擅长炒作,都只是文字搬运工而已,发表一下看法,评论一下事实,没什么可以值得炫耀,更不是什么资本,老老实实做人,扎扎实实的写作,才是出路。如果你把自媒体当成了互联网上吹嘘多年的创业,那就等着失业吧!当然,可能不会失业,因为本来就没有就业。

  (完)

  作者简介:马继华,资深电信分析师。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017